Создать акаунт
жизнь не по энциклопедии » Наука » 33 интересных факта о шоколаде

33 интересных факта о шоколаде

27 янв 2024, 23:44
Наука / Кулинарим
9
0
33 интересных факта о шоколаде
  1. 11 июля отмечается Всемирный день шоколада.
  2. Из одного какао-боба производится примерно 1 грамм шоколада.
  3. Живущие около 200 лет какао-деревья плодоносят лишь около 25 лет, производя за это время в среднем 2500 плодов.
  4. Кусочек шоколадки дает энергию, достаточную, чтобы пройти около 50 метров.
  5. Древние ацтеки считали шоколад веществом, повышающим сексуальную энергию, а также средством, стимулирующим духовное развитие.
  6. Теобромин, содержащийся в шоколаде, является сильным токсином для многих животных, вплоть до летального исхода. Опасным может 10-15 граммов шоколада на 1 кг веса животного.
  7. Шоколад является натуральным обезболивающим, правда, очень слабым.
  8. Употребление шоколада в далёкие времена осуждалось католической церковью.
  9. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  10. До XIX века шоколад был исключительно жидким, и употреблялся только как напиток.
  11. Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Государство Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.
  12. В шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее ощущение влюбленности.
  13. Чем больше стрессов в жизни человека, тем больше ему хочется шоколада. Он покупает шоколадки в среднем в два раза чаще, чем тот, у кого на душе спокойно.
  14. Самая большая плитка шоколада была весом 4,41 тонны, она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса
  15. Регулярное употребление в пищу натурального шоколада очищает кровеносные сосуды и улучшает работу кровеносной системы в целом.
  16. Ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег.
  17. Мировой рекорд потребления шоколада в 2012 году установили шведы – 11,8 кг на душу населения в год.
  18. Для изготовления белой плитки используется только какао-масло, сахарная пудра и сухое молоко. Эта сладость не содержит какао-порошка, отсюда такой сладкий, без горечи вкус.
  19. Шоколад, в отличие от других продуктов, содержащих сахар, не вызывает кариес и практически не влияет на зубы.
  20. Каждый год люди тратят на шоколад около семи миллиардов долларов.
  21. Индейцы майя использовали шоколад на праздниках и бракосочетаниях, и иногда вместо крови во время религиозных церемоний.
  22. Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.
  23. Шоколад быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.
  24. В Мексике народные целители до сих пор применяют шоколад в лечении некоторых заболеваний, например, бронхита.
  25. При соблюдении подходящих условий срок годности шоколада теоретически не ограничен.
  26. В фильме «Психо» Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп, чтобы сымитировать кровь.
  27. Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.
  28. Американские производители шоколада используют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.
  29. Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта, когда в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы обратно в Испанию.
  30. Учёные не нашли никакой связи между возникновением на коже прыщей и поеданием шоколада.
  31. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  32. Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  33. Молочный шоколад изобрели Генри Нестле и Даниэль Петер, смешавшие какао с обычной сгущенкой.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив