Создать акаунт
жизнь не по энциклопедии » Здоровье » Как выбрать качественный мед

Как выбрать качественный мед

14 ноя 2022, 19:33
Здоровье
943
0
Как выбрать качественный мед

Сейчас видя всё разнообразие меда, которое представлено на прилавках магазинов, рынков, у частных продавцов, я понимаю замешательство покупателей. Они хотели бы получить качественный мед, но бояться купить подделку.

Так как из всего многообразия выбрать качественный мёд?..

  • Во-первых, конечно же, вопрос цены. Все, в том числе и я, хотят купить любой товар подешевле. Но... хороший качественный мёд не может стоить 1000 рублей за трехлитровую банку, а если вам обещают еще и плюс 1 литр в подарок – бегите от такого продавца. Скорее всего, вам будут «впаривать» переработанный сахар. Пчел кормят сахарным песком, переваренным в форму сиропа.

Пчелы данный сироп перерабатывают в подобие меда, закладывают в соты и запечатывают. Да, с одной стороны, это мед, но... это всего лишь видимость мёда, в нем совсем нет никаких полезных веществ. Так что по сути, вы приобретаете переработанный сахар по цене 300-400 рублей за килограмм. Дорогое удовольствие, правда?..

  • Во вторых, разнообразие мёда. Всем известны такие виды монофлерного меда как гречишный, липовый, подсолнечниковый, донниковый. Но любого здравомыслящего покупателя должен насторожить подснежниковый мед, ландышевый, мед из лепестков роз (даже такой видели в продаже). Замечательно, если вам продадут обычный мед, хорошего качества, с какой-либо вкусовой добавкой. Но если вам продадут «нечто» под видом меда, да еще и разбавленное эссенцией, то будет не только обидно за потраченные деньги, но это может оказаться чревато для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

 нашем регионе, а я живу на Северо-Западе, нет больших полей с подсолнечником или гречихой (как, например, на Кубани, в Краснодаре, в Башкирии или на Алтае). Наш родной местный мед, в основном, собирается с цветов, которые цветут в определенный период времени.

Поэтому такой мед обычно делят на виды по месяцам: майский, июньский, июльский. Нектар собирается пчелами с разных цветов и называется он полифлерным (или разнотравным).

На мой субъективный взгляд, данный вид меда самый полезный. Ведь он содержит в себе нектар цветков всех трав, и соответственно действует, в отличие от монофлерного (собранного, преимущественно, с одного вида цветов растений) на весь организм.

Наиболее полезным из полифлерных видов меда можно считать июльский. В макушку лета, поля и луга пестрят ромашкой, донником, зацветает липа, иван-чай (кипрей), мята, душица, клевер, вереск.

И все это собирается пчелами в полезный для организма мед. Например, акациевый мед рекомендуют принимать как успокоительное, липовый – эффективен при простуде, кипрейный мед считается хорошим профилактическим средством против опухолей, донник – понижает артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты.

И теперь представьте, что за волшебный эликсир – мед из разнотравья, ведь в нем есть всё: кипрей, одуванчик, липа, донник, клевер и еще множество всевозможных цветов и трав. В таком мёде собраны сотни полезных и лечебных свойств для воздействия на весь организм сразу.

  • В-третьих, конечно же, качество меда. Некоторых покупателей очень пугает мед, который уже засахарился. Но в этом нет ничего аномального. Кристаллизация меда – это естественный процесс, переход из жидкого состояния в твердое. При этом мед свои полезные свойства не теряет и не портится. В Грузии был обнаружен мед, который, по мнению ученых, насчитывает около 5000 лет - и он вполне пригоден для употреблени

Так как же проверить качество меда при покупке, не сдавая в лабораторию и не делая углубленный анализ?..

  • Визуальный вывод: при наливании, он издает звук журчания; струя меда падает сначала пучком в горку, а затем расходится по объему посуды. Запах меда свежий, с тонким ароматом трав и цветов. Цветовая палитра - самая разнообразная: от светло-желтого (почти белого) до темно-коричневого. Засахарившийся мед почти не пахнет.
  • Бывают случаи брожения продукта. Обычно это происходит с «незрелым» медом, влага из него еще не успела выпариться. То есть пасечник взял его из улья раньше, чем пчелы успели его запечатать (рамка должна быть запечатана хотя бы на одну треть). Все полезные вещества в нем сохраняются, но через один-два месяца, этот мед начинает издавать бродячий запах, приобретает кисловатый вкус. Сверху может появиться пузыристая пенка. Естественно, такой мед для хранения непригоден.

В домашних условиях, мед можно проверить на качество при помощи уксуса, йода или листа бумаги.

  • Мед разводят теплой водой и капают уксус. Если в меде содержится мел – такой мед начнет шипеть.
  • Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в продукт крахмал – это для загустения сахарного сиропа, из которого сделан некачественный мед.

Чтобы проверить присутствует ли крахмал в продукте, нужно мед разбавить водой и капнуть каплю йода. Если жидкость посинеет – значит, йод вступил в реакцию с крахмалом.

  • Для того, чтобы проверить наличие воды в меде – нужно просто капнуть каплю меда на лист бумаги. Качественный мед не должен оставлять влажных пятен на бумаге.

При всем обилии вкусов, видов, производителей, где же все-таки купить качественный мед?.. Как не обмануться в выборе?.. Многие опытные пасечники рекомендуют покупать у проверенного, зарекомендовавшего себя продавца.

Еще как вариант, для приобретения хорошего меда – ярмарки меда, которые проводятся в конце лета – начале осени. Там тоже можно запастись качественным медком.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив