Создать акаунт
жизнь не по энциклопедии » Общество » Как выбрать сливочное масло?

Как выбрать сливочное масло?

14 ноя 2022, 19:33
Общество
1 637
0
Как выбрать сливочное масло?

Как именно можно отличить фальсификат от качественного сливочного масла? И почему настоящее сливочное масло на хлеб намазывается далеко не так просто, как многих хотелось бы?

Материал основан на профессиональных мнениях работников предприятий, производящих молочную продукцию, в том числе сливочное масло. Статья разделена на абзацы, содержит подзаголовки, маркированные списки и один простой рецепт приготовления сливочного масла в домашних условиях.


Сливочное масло на протяжении многих лет стабильно остается одним из наиболее востребованных пищевых продуктов в России.

Это так, потому что в его регулярном, буквально ежедневном потреблении и использовании нуждается абсолютное большинство людей. Но при этом почти каждая пятая пачка, то есть 20 процентов настолько востребованного продукта, реализуемого на внутрироссийском рынке, – явный фальсификат разной степени опасности.

С каждым годом представленный на рынке товарный ассортимент сливочного масла всё меньше соответствует общепринятым стандартам качества. Процентное соотношение фальсификата или откровенно некачественного сливочного масла среди представленной на рынке продукции уже перевалило за две трети.

Так, например, по данным Роспотребнадзора, в 2020 году из 30-ти наиболее популярных в России торговых наименований сливочного масла экспертами к фальсификату были отнесены 20 образцов.

Согласно всем существующим и официально действующим в России ГОСТам, регламентам, прочим нормативным документам, сливочное масло как продукт может быть изготовлено исключительно на основе натурального молока.

В дополнение к этому в России разрешено производить сливочное масло только четырех типов.

Вот они:

  • «Масло Экстра» с жирностью более 80 процентов.
  • «Масло крестьянское» с жирностью не менее 73 процентов.
  • «Масло бутербродное» с жирностью от 65 до 70 процентов.
  •  «Топленое сливочное масло».

Но очень часто и практически повсеместно в России сегодня в продаже встречается продукция, которая даже близко не соответствует этим простым стандартам, критериям качества.

К такой продукции можно отнести всевозможные маргарины, спреды, маркируемые как самим производителем на упаковке, так и обозначаемые на ценниках уже непосредственно в магазинах мелким шрифтом как маслосодержащие продукты.

Результаты проведения контрольных закупок отчетливо и из раза в раз подтверждают наличие в такой продукции различных по уровню своей опасности, токсичности трансжиров.

 Значительная часть такой маслосодержащей продукции отличается нехарактерной для масла рыхлостью, иногда дополняясь наличием в самом продукте даже плесневых грибков. Запах, цвет и вкус у такого продукта тоже оказывается соответствующим.

акой продукт можно реализовывать не как сливочное масло, а только как спред. Не менее часто на российских прилавках под видом сливочного масла встречается маргарин, содержащий в своем составе почти 100 процентов растительных жиров, лишь иногда дополняющихся незначительным количеством красителей и ароматизаторов.

На таком продукте даже может иметься вся необходимая маркировка с указанием лаборатории, в которой якобы была проведена проверка соответствия продукта заявленным критериям качества. Сама упаковка продукта при этом может быть выполнена из достаточно качественного материала.

Но это лишь манипуляция, нацеленная исключительно на обман потенциального покупателя. Номер сертификата в каждой серии продукта может быть взятым с потолка или вообще отсутствовать. В подобных случаях идентичная по качеству продукция одного и того же производителя может иметь разный дизайн упаковки с различными маркировочными, прочими обозначениями.

Предприятия, производящие подобную продукцию, в абсолютном большинстве случаев располагаются не по адресу, указанному как месторасположение производственных мощностей, а в типичных производственных или даже хозяйственных помещениях, которые при этом не оборудованы всеми необходимыми инфраструктурными мощностями, например, лабораториями, которые должны производить обязательную оценку соответствия заявленным критериями качества исходного сырья и конечного продукта.

Отсутствует на таких предприятиях и инфраструктура, необходимая для обеспечения, для поддержания надлежащего санитарно-эпидемиологического соответствия цистерн тех же молоковозов, которые должны обеспечивать транспортировку исходного сырья (молока), необходимого для последующего производства сливочного масла.

Территория таких производственных мощностей никогда не обозначается как завод или предприятие пищевой промышленности ни на вывесках, ни на картах.

А для этого, как можно легко догадаться, должны быть определенные причины, вынуждающие производителя скрывать свое фактическое местоположение, в том числе отсутствие на территории предприятия всей объективно необходимой для поддержания производственного цикла инфраструктуры.

Почувствовать ощутимое отличие подобных производств сливочного масла от предприятий, выпускающих на рынок действительно качественный продукт, соответствующий всем стандартам и критериям качества, можно, например, в небольших фермерских хозяйствах с крупным и мелким рогатым скотом, обеспечивающим достаточное количество необходимого для производства того же сливочного масла, творога, сыра, прочих кисломолочных продуктов исходного сырья, то есть всё того же молока.

Молоко, кстати, в таких хозяйствах может быть как коровьим, так и, например, козьим. Но естественно, что молоко от коз используется для производства не сливочного масла, а других молочных и кисломолочных продуктов, для которых оно подходит, например, некоторых видов сыров.

Значимые нюансы производства качественного сливочного масла

Первостепенную роль в производстве такого продукта играет, конечно, сепаратор, перерабатывающий молоко в чистые сливки без всяких примесей, которые он эффективно отделяет.

Сами по себе чистые сливки при комнатной температуре довольно быстро загустевают, формируя достаточно твердую основу, что позволяет достаточно оперативно проводить ее последующую переработку.

Как же можно распознать фальсификат, продаваемый под видом сливочного масла?

Если масло, доставаемое из холодильной или особенно из морозильной камеры холодильника, практически сразу легко намазывается на хлеб, то можете быть уверены в том, что это продукт крайне низкого качества, в большинстве случаев содержащий в себе значительное количество растительных жиров.

Именно растительные жиры не дают такому продукту затвердевать в холодильнике, позволяя ему сразу же легко намазываться на хлеб или любой другой продукт.

Натуральное сливочное масло, доставаемое из холодильника, должно быть ломким. Оно должно буквально крошиться и ломаться при попытке его намазать или даже просто отрезать от исходного кусочка масла из упаковки.

Ломкое сливочное масло – это не плохо, это именно так, как должно быть в случае потребления качественного молочного продукта, полученного на основе натурального молока и переработанного в соответствии со всеми стандартами, требованиями действующих в России регламентов!

Всё дело при этом заключается в том, что сам по себе молочных жир быстро застывает уже при комнатной температуре, а плавится и тает он медленно.

Это существенно отличает его от растительных масел, используемых в качестве исходного сырья и основы для производства фальсифицированного сливочного масла, на самом деле являющегося спредом, молочным продуктом или вообще маргарином.

Сами производители сливочного масла, дорожащие своей репутацией, подчеркивают, что качественное сливочное масло ни при каких условиях не может продаваться по низкой цене.

Это обусловлено высокой себестоимостью его производства, включающей как чисто рецептурные нюансы его изготовления, так и работу производственных мощностей (оборудования) вместе с оплатой работы персонала, которая не должна быть меньше 7 процентов от цены готового продукта по окончанию производственного цикла.

Сюда же обязательно добавьте логистические издержки, связанные с транспортировкой продукта от производителя до конечного потребителя. До момента приобретения такого продукта в магазине сливочное масло как товар неизбежно проходит через руки большого количества посредников, добавляющих к нему свою наценку.

По этим причинам по пути от предприятия-изготовителя до полки в том же супермаркете или магазине товар неизбежно дорожает в несколько раз.

 Наценка даже крупных ритейл-сетей к стоимости реализуемого товара не бывает меньше 25 процентов. Поскольку реализация товаров с меньшей моржой в российских реалиях сразу же становится нерентабельной.

Почему реально качественное сливочное масло не может стоить дешево?

Для осознания реалий производства качественного сливочного масла нужно отметить, что для получения одного килограмм сливочного масла производителю приходится переработать не менее 30 литров коровьего молока.

Разделите стоимость 30 литров молока на 5, чтобы получить примерную цену конечного продукта, соответствующего требованиям регламента. И это еще получается без учета работы производственных мощностей, тех же логистических издержек и наценок посредников.

Дешевое масло не может быть качественным изначально. Оно может быть либо несвежим, то есть просроченным, либо некачественным, что бывает обусловлено множеством причин, начиная от используемого в процессе его производства сырья, заканчивая ненадлежащими условиями хранения или транспортировки. Других вариантов тут просто нет.

Рост цен на сливочное масло в дополнение к фактически существующей инфляции также обусловлен и постоянно увеличивающимся недостатком исходного сырья, то есть всё того же молока, что связано с критическим сокращением в России поголовья КРС из-за нерентабельности его содержания.

Многим владельцам коров становится выгоднее сдать их мясоперерабатывающим предприятиям либо самостоятельно заколоть их, чем содержать, например, для получения молока, изготовления на его основе различных кисломолочных продуктов.

Почему некачественное сливочное масло может продаваться по низкой цене?

Для существенного удешевления производства изначально некачественного сливочного масла недобросовестные производители добавляют в исходное сырье значительное количество растительных жиров, заменяющих собой молочные жиры.

Возможность существования на рынке большого количества производителей некачественного сливочного масла обусловлена тем, что они изначально избавлены от несения уголовной ответственности за производство некачественного и часто опасного продукта.

Максимально возможным наказанием за это для них являются штрафы или закрытие производственных мощностей. Но такие меры на практике оказываются абсолютно неэффективными, особенно учитывая колоссальную рентабельность ведения такого бизнеса, связанного с дешевым производством продукта, который затем можно продать с красивой упаковкой доверчивому потребителю втридорога.

Для фактического «переобувания» таких производителей им достаточно просто сменить внешний вид (дизайн) упаковки товара, назвав свое масло как-то по-другому. И всё!

Из-за подобной практики работы недобросовестных производителей откровенного суррогата или фальсификата с каждым днем всё сложнее становится работать добросовестным производителям, дорожащим своей репутацией. Ведь они готовы даже в таких рыночных условиях производить качественный продукт в соответствии со всеми существующими требованиями регламентов.

Реалии существования отечественного рынка сливочного масла крайне усложняют возможности сохранения на нем добросовестных производителей, проверками которых с завидной регулярностью занимаются контролирующие органы, для которых проверить большого производителя оказывается намного проще, легче, выгоднее, чем заниматься контролем работы мелких производителей того же сливочного масла, других молочных, кисломолочных продуктов.

Что еще надо знать о реально качественном сливочном масле?

Сами производители продукта такого качества подчеркивают, что сливочное масло, полученное в результате переработки качественного молочного сырья, при нахождении его в холодильнике быстро становится почти таким же твердым, как кусок дерева. Если же у потребителя получается оставить на таком продукте даже небольшую вмятину легким нажатием, то к качеству подобного сливочного масла нужно относиться крайне скептически.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Если у вас хватит времени, энтузиазма и желания приготовить сливочное масло самостоятельно, то вам нужно быть готовыми к следующему порядку получения готового продукта:

  • Необходимо взять охлажденные натуральные сливки.
  • Поместить их в миксер.
  • Провести после обработки миксером дополнительный ручной «массаж» продукта для того, чтобы он избавился от так называемой «маслянки» или пахты; она должна буквально стекать как вода с готового масла.
  • Процесс получения такого масла оказывается не особо быстрым, зато на выходе вы получаете полностью натуральное сливочное масло без наличия в нем всякий растительных жиров.



Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив