Создать акаунт
жизнь не по энциклопедии » Происшествия » Как выбрать красную икру?

Как выбрать красную икру?

14 ноя 2022, 19:33
Происшествия
1 917
0
Как выбрать красную икру?

Красная икра – символ праздника?

Именно красная икра уже много десятилетий, даже столетий является неизменным атрибутом новогоднего стола. Хотя такой деликатес, реально соответствующий всем стандартам качества, сегодня встречается всё реже.

Красная икра уже много десятилетий подряд остается самым дорогим продуктом на большинстве праздничных столов россиян в период новогодних праздников. Это во многом обусловлено предпраздничным повышением цен на такой продукт.


Почему икра полезна?

Многие из нас слышали, что в красной икре содержится целый комплекс, даже букет необычайно ценных и полезных для здоровья веществ.

Почти все среди нас знают, что обозначение «caviar» является свидетельством действительно дорогостоящего продукта, как и о том, что среди данной категории товаров количество фальсификата давно и стабильно удерживается на уровне 70 процентов.

Насколько легко производителю обмануть доверчиво или мало информированного покупателя, для которого вся красная икра на магазинных полках является одинаковой? Какие приемы для этого используют сами продавцы вместе с недобросовестными производителями? И почему сделать это им всё чаще оказывается очень просто.

Именно красная икра очень давно является неизменным атрибутом праздничного новогоднего стола. Хотя этот деликатес сегодня могут позволить себе даже в период новогодних торжеств далеко не все россияне. Особенно заметно это становится, если подходить к выбору красной икры правильно, а не делать выбор в пользу самой дешевой баночки с красными икринками.


Качественная красная икра не может быть дешевой!


Наши представления о красной и особенно о черной икре всё реже совпадают с реальным содержимым баночек с заморским деликатесом.

На этом фоне совсем не удивительным, а вполне закономерным, даже неизбежным кажется фактическое положение на рынке красной и особенно черной икры, число махинаций при изготовлении, при продаже которой уже давно превысило количество фактически существующих видов как красной, так и черной икры.

Сегодня черную икру в некоторых рыбных хозяйствах уже научились получать без нанесения вреда как экосистеме в целом, так и отдельным осетровым рыбам в частности. Их в буквальном смысле доят на рыбных фермах, позволяя икринкам очень аккуратно выходить из естественного отверстия на брюхе, стекая в емкость для сбора как молоко. Сама рыба от этого вовсе не страдает. Она может прекрасно дальше полноценно существовать.


Жизненный срок большинства осетровых рыб в нормальных условиях превышает 60 лет. Количество особей осетровых рыб только в одном питомнике (на рыбной ферме) с учетом одномоментного разведения в них осетров, стерлядей, бестеров легко может превышать сотню тысяч. Их вылов в дикой природе полностью запрещен, поскольку они давно включены в Красную книгу. Поэтому законным их разведение является только в специальных фермерских хозяйствах.

Для получения возможности сбора икры от осетровых рыб их постепенно пересаживают из емкостей с ледяной водой в ванночки с условиями, соответствующими весенней температуре в их естественном ареале обитания. И уже буквально через пару-тройку недель таких осетровых рыб можно будет в буквальном понимании начинать регулярно доить. Зимой же взрослые рыбы могут прекрасно плавать подо льдом в фермерских хозяйствах.


В подобных крайне немногочисленных в России фермерских хозяйствах осетровую икру добывают максимально гуманным способом, делая первоначально рыбе УЗИ, а затем через небольшое естественное отверстие в брюхе из рыбы собирают икру, которую сами работники таких ферм называют кашкой или кашицей.

Усредненное количество потенциально добываемой в одном хозяйстве икры, в котором обитают до 100 тысяч особей, может составлять около 30 кг. Но понятно, что это лишь приблизительное количество икринок.

Поскольку особи способны метать икру неодновременно из-за индивидуальных особенностей своего жизненного цикла и в разных количествах. Поэтому для поддержания нормальной работы такого хозяйства рыб изначально разделяют на группы особей, что зависит от пола, возраста, содержа рыб, уже способных метать икру, вместе.


Почему черная икра стоит так дорого?

Первую же свою икру осетровые рыбы могут начать давать не ранее наступления восьмилетнего возраста. Именно необходимость столь длительного содержания осетровых рыб в искусственных условиях с соблюдением всех необходимых им параметров и обуславливает настолько высокую себестоимость черной икры для фермы. Естественно, что к ее цене уже для потребителя нужно добавить еще и процент, компенсирующий производственные, прочие расходы фермы.

Средняя себестоимость черной икры, получаемых на рыбных фермах с подобным способом добычи икринок, составляет 100 у. е. за 100 грамм. Именно сложность ведения такого бизнеса делает его крайне малопривлекательным для потенциальных инвесторов и владельцев.

Поскольку первые семь лет они не будут иметь вообще никакого дохода, а только одни расходы на содержание своего осетрового питомника. Количество таких предприятий на территории всей России не превышает даже пары десятков. Такие фермы, как и сами осетры, сегодня являются большой редкостью.

Красную же икру производители получают из Каспийского региона. Либо же они импортируют определенное ее количество из Норвегии и США, если говорить точнее, то из Аляски.

Оттуда красная икра поступает на территорию России в замороженном виде. Ее количество измеряется десятками тонн. На перерабатывающих предприятиях такую икру сортируют, солят, запаковывают и продают потребителям либо напрямую, либо через посредников, в том числе через ритейл.


Как не купить дорогой фальсификат?

Но обилие предложения красной икры на рынке изначально должно насторожить потребителя. Поскольку множество поставщиков такого продукта под видом красной икры от разных видов лососевых рыб, а это значит, что сама икра отличается формой, размером, вкусом и стоимостью, продают низкопробный фальсификат, изготовленный из желатина, водорослей с добавлением в такой продукт нужного количества красителей, ароматизаторов, консервантов, прочих пищевых добавок.

В качестве наиболее часто используемых продуктов для производства поддельной красной икры мошенники за основу берут либо желатин, либо агар-агар.

После придания с помощью специального оборудования икринкам из такого продукта нужной формы, размеров для их подкрашивания чаще всего мошенники пользуются либо синтетическим красителем, либо натуральным, например, тем же морковным соком.

Цвет используемого мошенниками красителя зависит от того, какую именно икру они хотят произвести: красную или черную. В процессе производства поддельной черной икры используются даже такой компонент, как активированный уголь.

Не стоит удивляться бесчисленному количеству способов создания поддельной черной и красной икры. Чуть раньше в качестве основы для производства поддельной икры мошенники использовали яичный белок, на основе которого формировали поддельные икринки, придавая им необходимый цвет натуральным или синтетическим красителем. В ряде случаев в качестве исходного сырья для получения некоторых видов красной икры мошенники использовали даже щучью икру.

Хотя сложность ее добычи и крайне малое ее количество, добываемое даже браконьерским путем, изначально делает подобный способ получения поддельной красной икры крайне нерентабельным.

Достаточно напомнить об особенностях употребления щучьей икры еще в царской России, в европейских королевских дворах, где именно щучья икра считалась продуктом для аристократии, а красная и черная икра тогда считалась продуктом для крестьян. Но сегодня, как легко можно увидеть, всё кардинально поменялось.


Как можно отличить фальсификат?

В настоящее время под видом лососевой икры, например, икры той же кеты или форели мошенники продают дешевый синтетический фальсификат, полученный из того же желатина.

У такого продукта все икринки имеют идеально круглую форму, они лишены часто легко различимых в натуральных икринках вкраплений, являющихся зародышем будущей рыбки.

Характерного для натуральной икры запаха у такого продукта тоже нет. Аромат же у искусственной икры часто напоминает дешевое растительное масло, что бывает связано с добавлением в такой продукт незначительного количества действительного растительного масла для придания ему характерного блеска свежего продукта.

Чтобы не стать очередной жертвой подобных мошенников, крайне важно понимать, что натуральная красная икра высокого качества не может стоить ощутимо дешевле всех имеющихся предложений на рынке.

Цена такой баночки – это точно не несколько сотен рублей, а гораздо больше. Красная икра, приобретаемая на развес, всегда является игрой в лотерею, где шанс покупателя выиграть является ничтожно малым.

Достаточно часто мошенники наполняют баночки с икрой икринками разного происхождения и свежести, что легко можно определить по отличающемуся оттенку самих икринок, что свидетельствует о разных сроках годности исходного сырья. Проще говоря, в одной банке может быть икра чуть светлее и чуть темнее, что уже должно насторожить человека, готового употребить такой продукт.


Для придания залежалой икре, которая уже начала портиться, нормального товарного вида достаточно использовать раствор марганцовки, которым легко можно промыть такой продукт, устранив неприятный запах, неправильную консистенцию и его испорченный вкус.

А для придания икринкам характерного для них блеска мошенники часто добавляют в продукт нужное количество подсолнечного масла. После этого уже испортившаяся икра выглядит и пахнет как новая, как свежий продукт, абсолютно пригодный к употреблению. Убрать горечь от процесса естественного окисления испорченного продукта легко можно за счет добавления того же витамина C или любого его аналога.

Как можно легко понять, для воскрешения испорченной икры достаточно промыть ее в растворе марганцовки, полить растительным маслом и добавить нужное количество сладковатых таблеток аскорбиновой кислоты для детей.

Учитывая описанные выше аспекты фальсификации такой продукции, в и так дорогих баночках с красной икрой легко может содержаться огромное количество сторонних добавок и не меньшее количество бактерий, попадающих в такой продукт из-за грубого нарушения технологии производства или несоблюдения санитарных норм.

Поэтому при покупке баночек с красной икрой нужно очень внимательно следить за тем, чтобы в таком продукте отсутствовал уротропин (E-239), поскольку такая пищевая добавка является крайне вредным для человека консервантом. Значительно лучше и безопаснее отдавать предпочтение икре, содержащей в качестве консерванта бензоат натрия (E-200) или сорбиновую кислоту (E-211).


Уротропин же является пищевой добавкой под маркировкой (E-239) давно запрещенной во множестве стран, поскольку считается в них ядом, крайне сильно поражающим почки, печень, также иммунную систему человека.

В дополнение к этому уротропин легко может спровоцировать развитие тяжелой аллергической реакции. Покупать же икру на развес (с рук) эксперты вообще категорически не рекомендуют.

Поскольку это сопряжено со множеством рисков, в том числе с наличием в таком продукте ботулотоксина, бактерий группы кишечной палочки, других штаммов, опасных для человека.

Простые правила для минимизации рисков приобретения фальшивой или некачественной красной икры:

  • никогда не приобретаете икру с рук;
  • внимательно изучайте этикетку с составом продукта, дату его изготовления, которая должна быть выбита на внутренней стороне банки, а не вдавлена снаружи;
  • никогда не приобретайте икру с датой изготовления, нанесенной лазером, поскольку перебить такую дату можно очень легко и в любой момент.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив