Топ продуктов, сгущающих кровь
Витамин К - естественный коагулянт. Поэтому продукты с высоким содержанием витамина К сгущают кровь:
- спаржа;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- цветная капуста;
- зеленый лук;
- зеленый чай;
- петрушка;
- шпинат.
Кроме К-содержащих продуктов, на вязкость крови влияют следующие:
- Бананы. Огромное количество сахаров быстро поднимают уровень глюкозы. Сахар затем перерабатывается в липидные соединения. К тому же зеленые бананы содержат гораздо больше витамина К.
- Продукты, содержащие много трансжиров и насыщенных жирных кислот. Это жирные молочные продукты, выпечка, дешевый шоколад, сало. Кроме того, в составе молочных продуктов содержится фруктозу, повышающая густоту крови. Системное употребление жирных продуктов может спровоцировать тромбоз.
- Фасоль и горох. Богаты приличным количеством растительного белка, повышающего вязкость. Кроме того, бобовые являются неплохим источником цинка, который необходим для заживления ран и играет важную роль в синтезе белков.
- Печень, почки, сердце из-за содержания большого количества тромбоцитов загущают кровь и повышают гемоглобин.
- Грецкие орехи содержат много дубильных веществ. Но прех содержит и омега-3 жирные кислоты, наоборот, укрепляющих сосуды. В общем, продукт неоднозначный.
- Сахар. По той же причине, что и бананы, провоцирует резкие скачки сахара в крови, тем самым повышая риск тромбоза.
- Мясо глубокой переработки: колбасы, сосиски, наггетсы. В состав этих продуктов входит много соли и консервантов, что негативно сказывается на свертываемости крови.
- Картофель. Из-за содержания крахмала. Он распадается на углеводы и повышает уровень сахара. Еще более негативно на вязкости сказывается жареный картофель, ведь к крахмалу добавляется еще и жир.
Смотрите также:
Топ продуктов для тех, кому за 50
С возрастом люди не то, чтобы умнеют, а, наверное, начинают более ответственно относиться к своему образу жизни и рациону... Понятно, что лучше бы раньше - глядишь, и столько проблем со здоровьем не
Все про пользу брокколи
Чудо-капуста, по содержанию витамина С стремящаяся опередить лимон. Да, речь пойдет именно о брокколи. Данный хорошо известный представитель капустных повсеместно хвалят врачи и диетологи, так как
Топ самых полезных ягод
Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион местные ягоды, овощи и фрукты.
Где много Омега-3 и какая польза
Про Омега-3 слышали, наверное, все. Давайте всё-таки уточним, что это. Полное название – Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются