Маринуем рыжики без стерилизации
Советы по маринованию рыжиков на зиму
Нередко начинающие кулинары стараются избегать маринования, ошибочно предполагая, что приготовление заготовок крайне хлопотно.
На самом же деле справиться с этой задачей можно даже не имея какого-либо опыта в консервировании.
Что уж говорить о том, что один раз заготовив маринованные грибы, можно надолго обеспечить себя и своих близких ароматной закуской.
Это заметно сэкономит время и средства, если в будущем потребуется организовать праздничный стол.
Конечно, хоть процесс приготовления закруток и относительно прост, существуют некоторые тонкости, без учета которых кушанье может получиться не очень удачным.
- Прежде чем приступать к готовке, необходимо перебрать рыжики.
- Если на грибах имеются признаки порчи или гниения, от них лучше избавиться или хотя бы обрезать подпорченную часть.
- Как правило, у рыжиков маринуют только шляпки, ножки же грибов срезают.
- Для маринования лучше всего использовать не очень крупные рыжики.
- Такие грибочки не только будут аккуратнее смотреться на столе, но и лучше сохранят форму при отваривании.
- Если среди рыжиков оказалось слишком много крупных грибов, можно просто порезать их на 2-3 части.
Маринованные рыжики без стерилизации на зиму
- Важно промыть рыжики как следует, обращая особо внимание области под шляпкой.
- Моют грибочки холодной проточной водой, а затем аккуратно выкладывают на решетку или в дуршлаг.
- Важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не поломать шляпки.
- Существует две разновидности маринования грибов – горячее и холодное.
- В первом случае рыжики отвариваются прямо в маринаде, во втором – отдельно.
- Если грибы проваривались в маринаде, то они получаются более ароматными и упругими.
- Поскольку в маринад добавляется уксус, следует серьезно подойти к вопросу выбора посуды для его изготовления.
- Рекомендуется использовать эмалированные кастрюли, поскольку они никак не реагируют на уксус.
- Хотя представленный ниже рецепт не предполагает стерилизации закруток, сами банки стерилизовать необходимо.
- Если этого не сделать, то заготовки могут быстро испортиться и не смогут храниться долго.
Для стерилизации банок и крышек можно использовать любой удобный способ – банки могут стерилизоваться на пару, в духовке, при помощи кипятка и даже в микроволновой печи.
Крышки же чаще всего просто опускают в кипяток.
- Лучше всего использовать банки по 500 миллилитров или по литру.
- Такие емкости, во-первых, удобно стерилизовать, а, во-вторых, в будущем, при необходимости можно будет открыть одну банку и сразу съесть все ее содержимое.
- Для приготовления маринада можно использовать столовый уксус или уксусную эссенцию.
- Последней, в зависимости от концентрации, необходимо добавлять в 8-10 раз меньше, нежели столового уксуса.
- Существует множество специй, которые можно добавить в маринад к рыжикам и которые будут отлично сочетаться с рыжиками.
- Зачастую к этим грибам кладут гвоздику, семена горчицы, кориандр, тмин, листья черной смородины и так далее.
- Иногда в маринад также кладут лук и кусочки острого перца чили.
Простой рецепт консервированных рыжиков в маринаде
В этом рецепте мы будем заготавливать два килограмма рыжиков.
Если у вас оказалось другое количество грибов, просто измените пропорционально количество остальных ингредиентов.
Из указанного объема рыжиков получится, примерно, две литровые банки заготовок.
Ингредиенты
- Рыжики некрупные – 2 кг;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.;
- Вода очищенная – 200 мл;
- Соль – 6 ч.л.;
- Растительное масло – 8 ст.л.;
- Черный перец горошком – 10 шт.;
- Сахар-песок белый – 4 ч.л.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как правильно и быстро мариновать рыжики
Как правильно и быстро мариновать рыжики своими руками
- Для начала перебираем рыжики, выбрасывая порченные грибы.
- Промываем под холодной проточной водой отсортированные грибочки, отрезаем ножки и даем шляпкам немного подсохнуть.
- Крупные шляпки режем 2-3 части, а маленькие шляпки оставляем как есть.
- В глубокую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
- После этого всыпаем в нее рыжики и варим около четверти часа.
- Если на поверхности образуется пена, ее нужно снимать.
- Как только грибы опустятся на дно, содержимое кастрюли нужно вылить в дуршлаг.
- В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, сахар и черный перец горошком.
- Вливаем растительное масло и добавляем лавровые листы.
- Выставляем сильный огонь и доводим будущий маринад до кипения.
- Наливаем уксусную эссенцию, все хорошо перемешиваем и закладываем в кастрюлю наши грибочки.
- Провариваем будущую заготовку на среднем огне в течение 5 минут.
- После того, как рыжики прокипели с маринадом, добавляем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока и убираем посуду с огня.
- Предварительно подготавливаем банки тщательно моем их и стерилизуем вместе с крышками.
- После этого раскладываем грибы по чистым банкам и заливаем горячим маринадом так, чтобы содержимое заполняло внутренний объем «по плечики».
- Закатываем крышки, переворачиваем баночки вверх дном и затем укутываем их в одеяло или полотенце.
- После того, как они полностью остынут, убираем заготовки в прохладное место (холодильник или погреб) на хранение.
Такие маринованные рыжики без стерилизации на зиму будут готовы для дегустации уже спустя неделю.
Однако чтобы они стали более ароматными, а вкус их был насыщенным, лучше подождать хотя бы месяц.
Консервированные грибочки станут отличным дополнением к любым вторым блюдам, в том числе и с мясом, особенно, если в их состав входит картофель