Создать акаунт
жизнь не по энциклопедии » Здоровье » Маринуем рыжики без стерилизации

Маринуем рыжики без стерилизации

14 ноя 2022, 19:33
Здоровье
566
0
Маринуем рыжики без стерилизации

Советы по маринованию рыжиков на зиму

Нередко начинающие кулинары стараются избегать маринования, ошибочно предполагая, что приготовление заготовок крайне хлопотно.

На самом же деле справиться с этой задачей можно даже не имея какого-либо опыта в консервировании.

Что уж говорить о том, что один раз заготовив маринованные грибы, можно надолго обеспечить себя и своих близких ароматной закуской.

Это заметно сэкономит время и средства, если в будущем потребуется организовать праздничный стол.

Конечно, хоть процесс приготовления закруток и относительно прост, существуют некоторые тонкости, без учета которых кушанье может получиться не очень удачным.

  • Прежде чем приступать к готовке, необходимо перебрать рыжики.
  • Если на грибах имеются признаки порчи или гниения, от них лучше избавиться или хотя бы обрезать подпорченную часть.
  • Как правило, у рыжиков маринуют только шляпки, ножки же грибов срезают.
  • Для маринования лучше всего использовать не очень крупные рыжики.
  • Такие грибочки не только будут аккуратнее смотреться на столе, но и лучше сохранят форму при отваривании.
  • Если среди рыжиков оказалось слишком много крупных грибов, можно просто порезать их на 2-3 части.

Маринованные рыжики без стерилизации на зиму

  • Важно промыть рыжики как следует, обращая особо внимание области под шляпкой.
  • Моют грибочки холодной проточной водой, а затем аккуратно выкладывают на решетку или в дуршлаг.
  • Важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не поломать шляпки.
  • Существует две разновидности маринования грибов – горячее и холодное.
  • В первом случае рыжики отвариваются прямо в маринаде, во втором – отдельно.
  • Если грибы проваривались в маринаде, то они получаются более ароматными и упругими.
  • Поскольку в маринад добавляется уксус, следует серьезно подойти к вопросу выбора посуды для его изготовления. 
  • Рекомендуется использовать эмалированные кастрюли, поскольку они никак не реагируют на уксус.
  • Хотя представленный ниже рецепт не предполагает стерилизации закруток, сами банки стерилизовать необходимо. 
  • Если этого не сделать, то заготовки могут быстро испортиться и не смогут храниться долго.

Для стерилизации банок и крышек можно использовать любой удобный способ – банки могут стерилизоваться на пару, в духовке, при помощи кипятка и даже в микроволновой печи.

Крышки же чаще всего просто опускают в кипяток.

  • Лучше всего использовать банки по 500 миллилитров или по литру. 
  • Такие емкости, во-первых, удобно стерилизовать, а, во-вторых, в будущем, при необходимости можно будет открыть одну банку и сразу съесть все ее содержимое.
  • Для приготовления маринада можно использовать столовый уксус или уксусную эссенцию.
  •  Последней, в зависимости от концентрации, необходимо добавлять в 8-10 раз меньше, нежели столового уксуса.
  • Существует множество специй, которые можно добавить в маринад к рыжикам и которые будут отлично сочетаться с рыжиками.
  • Зачастую к этим грибам кладут гвоздику, семена горчицы, кориандр, тмин, листья черной смородины и так далее.
  • Иногда в маринад также кладут лук и кусочки острого перца чили.

Простой рецепт консервированных рыжиков в маринаде

В этом рецепте мы будем заготавливать два килограмма рыжиков.

Если у вас оказалось другое количество грибов, просто измените пропорционально количество остальных ингредиентов.

Из указанного объема рыжиков получится, примерно, две литровые банки заготовок.

Ингредиенты

  • Рыжики некрупные – 2 кг;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.;
  • Вода очищенная – 200 мл;
  • Соль – 6 ч.л.;
  • Растительное масло – 8 ст.л.;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Сахар-песок белый – 4 ч.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как правильно и быстро мариновать рыжики

Как правильно и быстро мариновать рыжики своими руками

  • Для начала перебираем рыжики, выбрасывая порченные грибы.
  • Промываем под холодной проточной водой отсортированные грибочки, отрезаем ножки и даем шляпкам немного подсохнуть.
  • Крупные шляпки режем 2-3 части, а маленькие шляпки оставляем как есть.
  • В глубокую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
  • После этого всыпаем в нее рыжики и варим около четверти часа.
  • Если на поверхности образуется пена, ее нужно снимать.
  • Как только грибы опустятся на дно, содержимое кастрюли нужно вылить в дуршлаг.
  • В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, сахар и черный перец горошком.
  • Вливаем растительное масло и добавляем лавровые листы.
  • Выставляем сильный огонь и доводим будущий маринад до кипения.
  • Наливаем уксусную эссенцию, все хорошо перемешиваем и закладываем в кастрюлю наши грибочки.
  • Провариваем будущую заготовку на среднем огне в течение 5 минут.
  • После того, как рыжики прокипели с маринадом, добавляем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока и убираем посуду с огня.
  • Предварительно подготавливаем банки тщательно моем их и стерилизуем вместе с крышками.
  • После этого раскладываем грибы по чистым банкам и заливаем горячим маринадом так, чтобы содержимое заполняло внутренний объем «по плечики».
  • Закатываем крышки, переворачиваем баночки вверх дном и затем укутываем их в одеяло или полотенце.
  • После того, как они полностью остынут, убираем заготовки в прохладное место (холодильник или погреб) на хранение.

Такие маринованные рыжики без стерилизации на зиму будут готовы для дегустации уже спустя неделю.

Однако чтобы они стали более ароматными, а вкус их был насыщенным, лучше подождать хотя бы месяц.

Консервированные грибочки станут отличным дополнением к любым вторым блюдам, в том числе и с мясом, особенно, если в их состав входит картофель

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив