Создать акаунт
жизнь не по энциклопедии » Политика » Безопасность » Как выбрать арбузы и дыни?

Как выбрать арбузы и дыни?

14 ноя 2022, 19:33
Безопасность
1 025
0
Как выбрать арбузы и дыни?


Вот только о реальном качестве, о реальной безопасности столь крупных и внешне очень привлекательных плодов знают лишь их владельцы. В некоторых случаях о реальных свойствах, о характеристиках, о происхождении продаваемой в таких точках продукции ничего не знают даже сами реализаторы. Сладкие ягоды уже привычно доставляются к местам реализации фурами и грузовиками, даже баржами.

Последнее сделано, в основном, для удешевления продукции, что, по мнению некоторых специалистов, должно способствовать минимизации части логистических издержек. Но всё же доставку бахчевых культур водным транспортом пока можно считать больше экспериментом, а не повседневной, привычной практикой. Ведь использование судов возможно по объективным причинам далеко не во всех регионах России.

Спелые дыни и сочные арбузы, издающие характерный звонкий звук при постукивании по ним. Очень высокая температура в регионах их традиционного выращивания, сохраняющаяся на протяжении длительного периода времени, позволила в 2018 году собирать урожай бахчевых практически на месяц раньше срока, что несказанно радует как фермеров, так и потребителей.


Мифы и реальность

Одним из самых распространенных мифов, касающихся арбузов, является тот, согласно которому первые (ранние) арбузы лучше вообще не покупать. Поскольку, согласно представлениям большинства потребителей, именно в таких ягодах содержится максимальное количество тех же нитратных соединений. Но таких сторонников ЗОЖа можно одновременно и огорчить, и порадовать.

Ведь избыток нитратов, любых других агрохимикатов можно найти в арбузах на протяжении всего периода сбора урожая как в начале лета, так и даже в осенние месяцы.

И в таких случаях содержание нитратов определяется исключительно спросом на рынке. Поскольку именно от него зависит специфика выращивания любых фруктово-овощных культур, включая те же дыни и арбузы.


Норма содержания нитратов в бахчевых культурах

Для сторонников употребления качественных и безопасных бахчевых культур следует уточнить, что нормой содержания нитратов в арбузах считается показатель, эквивалентный 50 мг/кг, для дынь допустимым показателем считаются даже 90 мг/кг.

Но практически всегда эти показатели содержания нитратов в бахчевых культурах на практике оказываются незначительно или, наоборот, существенно превышенными.

Поэтому покупку арбуза или дыни с минимальным содержанием нитратов можно реально считать везением и исключением из правил. Но быть таким счастливчиков в большинстве случаев удается людям, покупающим арбузы или дыни у проверенных поставщиков.

Желательно делать это непосредственно в местах их выращивания. Ведь каждый из нас благодаря стараниям рекламщиков знает о том, что лучшие продукты – это те, которые попадают прямо с грядки на стол.


Факты и мифы об арбузах

  • Миф 1: Сухой хвостик у арбуза – это показатель его спелости

Сами фермеры, специализирующиеся на выращивании бахчевых культур, говорят о том, что арбузный хвостик за день, за два и даже за три дня засохнуть или существенно увянуть точно не может. Для этого ему необходимо не менее двух недель. Даже у полностью созревшего, у спелого арбуза, находящегося на грядке, хвостик должен оставаться сочным, зеленым. Арбузы с засохшими хвостиками почти всегда оказываются уже испорченными.

  • Миф 2: Звонкий или глухой звук – признак качества

Косвенным признаком спелости арбуза можно считать звонкий звук, возникающий при постукивании по его поверхности. Еще одним признаком спелого арбуза, выращенного на поле, является характерное белое пятно, возникающее естественным путем из-за различного уровня освещенности каждого конкретного плода. Но обилие сортов арбузов далеко не всегда позволяет ориентироваться на эти показатели как на реальные критерии их качества.

  • Миф 3: Толстая корка – критерий качества


Корку же можно считать главным показателем (индикатором не спелости арбуза, а его «зелёности». У недозревшего арбуза корку можно проткнуть с необычайной легкостью. Повредить целостность корки такого арбуза можно даже ногтем.

Она оказывается у незрелого, неспелого арбуза чрезвычайно мягкой. Плотная корка же постепенно образуется у арбуза в процессе его вызревания. Арбузная корка постепенно утолщается, становясь по мере выращивания всё прочнее.

Такую корку продавить пальцем у вас уже точно не получиться. Хотя с легкостью можно продавить корку еще и у переспевшего арбуза. У спелого арбуза даже плотная корка может легко треснуть. Но это является реальным свидетельством спелости такого плода.

Аномально высокая температура, сохраняющаяся на протяжении длительного периода времени, способствует более быстрому вызреванию многих сортов бахчевых культур. Лахат можно считать одним из наиболее рано исчезающих с прилавков сортов арбуза.

Сегодня при желании можно найти арбузы даже с желтой мякотью. Еще не так давно подобные сорта считались большой редкостью. И о них знало очень небольшое количество людей. Сегодня же арбузы с желтой мякотью для многих регионов России уже стали нормой. Но всё равно такая ягода вызывает у потребителей значительно больший интерес.


Дыни и особенности их правильного выбора

Наиболее простыми критериями правильного выбора действительно качественной дыни, которая полностью дозрела, можно считать ее выраженный природный аромат.

Запах от дыни усиленно начинает выделяться, например, если ее потереть в руках. Но по запаху можно подобрать дыню, относящуюся к таким привычным для россиян сортам, как Амал или Колхозница.

Для сорта же дынь Карибиан Голд, для прочих полосатых сортов дынь такой метод проверки уже не работает. Тот же сорт дынь Карибиан Голд отличается довольно своеобразным, необычным вкусом, цвет его также является не столь привычным для большинства покупателей. На поверхности дынь подобных сортов по мере созревания появляются характерные для них стрелки, полосы.


Но вам не стоит особо расстраиваться, если вы по перечисленным ранее критериям не можете определить спелость дынь или арбузов. Довольно распространенными являются случаи, когда спелость, степень созревания конкретного плода не могут определить даже сами фермеры, обрабатывающие поля с бахчевыми культурами.

В таких ситуациях даже самым опытным фермерам для измерения степени созревания плодов приходится прибегать к использованию компактных измерителей содержания сахара, предназначенных именно для агрокультур.

Специалисты, работающие даже в лабораториях, специализирующихся на оценке безопасности пищевых продуктов, в один голос утверждают, что чисто визуально (по косвенным признакам), то есть без использования специального оборудования определить повышенное содержание тех же нитратных соединений в арбузе, как и в любом другом плоде нельзя.

Количество прожилок в бахчевых культурах абсолютно ни о чем не говорит. Прожилки не являются критерием, по которому можно предварительно оценить даже квалифицированному специалисту содержание злополучных нитратов в продукте.

На практике же реальное превышение содержания нитратных соединений в бахчевых культурах сегодня встречается довольно редко. Превышение содержания таких соединений даже в специализированных лабораториях за сезон фиксируется всего несколько раз, хотя сами проверки осуществляются ежедневно и многократно.


Суточная норма потребления бахчевых культур

Даже для таких лакомств, которыми являются невероятно сладкий арбуз или сочная дыня, существуют свои нормы суточного потребления. И они не зависят от содержания в продукте нитратов.

Даже арбуз, который содержит минимально фиксируемое количество нитратов, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в количестве, эквивалентном всего лишь двум килограммам в день.

Арбузы благодаря высокому содержанию сахара существенно усиливают аппетит, заставляя многих людей употребить просто огромное количество этой сезонной ягоды. Даже столь популярная сегодня арбузная диета сопряжена с употреблением избыточного количества сахара, что, в итоге, идет не на пользу, а во вред худеющему.

Медики также не рекомендуют предварительно нарезать ягоду в местах продажи, чтобы проверить ее спелость, сочность, цвет. Уже в средине лета можно быть абсолютно уверенным в спелости любого арбуза, имеющего характерный размер, цвет и плотность кожуры. Кроме того, на рынках и в других местах массовой продажи бахчевых культур о строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм никто особо не думает.


Еще одним преимуществом дынь и арбузов можно считать их отличную сочетаемость со множеством других фруктов в муссах. Например, можно легко приготовить творожно-дынный мусс с добавлением в его состав арбузной мякоти.

Для приготовления такого мусса достаточно смешать, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, дыню, сливки, варенье, арбуз, обработав затем такую смесь в кухонном комбайне. После чего на несколько часов полученную смесь необходимо для придания ей нужной консистенции поместить в холодильную камеру.

А быстрорастворимый желатин, смешанный с арбузным фрешем и с небольшим количеством сахара, затем необходимо взбить в кухонном комбайне. После чего необходимо смешать ранее подготовленные компоненты мусса в одной емкости.


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив